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Enoturismo con sabor a Somontano

Alguien dijo en una ocasión que no se viaja por viajar, sino por haber viajado.

El somontano vinícola

Alguien dijo en una ocasión que no se viaja por viajar, sino por haber viajado. El secreto está en la esencia, en sacarle jugo a cualquier tipo de viaje para regresar a casa con una sonrisa de oreja a oreja. Si el recorrido transita por el Somontano vinícola nuestra memoria hará un hueco para archivar nuevos registros teñidos de vides, barricas y brindis. Seguro.

El enoturismo es una de las fórmulas que más auge ha cobrado en la comarca del Somontano de Barbastro a lo largo de los últimos lustros. Y ¿a qué se debe semejante empuje?. Pues a que en esta zona coinciden todas las piezas del puzzle, es decir, grandísimos vinos, bodegas contempladas como áreas de trabajo pero también como lugares dignos de visitar, una completa red hostelera, atractivos naturales y patrimoniales, empresas y entidades encargadas de promover esta disciplina turística y, sobre todo, un sentimiento colectivo que tira del carro al unísono para dar a conocer lo que encierra esta zona.

La punta del iceberg se encuentra en las bodegas, esos lugares en los que el visitante se empapa de cuanto tiene que ver con la construcción de un vino. Prácticamente todas las acogidas a la denominación de origen ofrecen visitas guiadas, catas dirigidas y un montón más de propuestas. Y tal es el interés que tienen las bodegas por recibir grupos y particulares que se lo ponen en bandeja al viajero: solamente hay que contactar y concertar día, hora y número de asistentes. Así de sencillo.

Donde la uva se transforma en vino

El modelo de visita suele ser similar en muchas bodegas. Así, después de la pertinente bienvenida, se recorren las estancias en las que la uva se transforma en vino (zona de recepción de la uva, sala de elaboración, nave de barricas…) y se realiza una breve cata de diversos vinos. En algo más de una hora y media el viajero conoce en primera persona lo que tantas veces ha descorchado. Y encima puede comprar unas botellas en las propias bodegas para llevarse un recuerdo a casa -aunque sea efímero porque tarde o temprano terminará abriéndolas-.

Independientemente de cuáles y cuántas sean las bodegas a visitar, siempre es recomendable empezar por el principio, por el Museo del Vino. Desde aquí os recomendamos este espacio en el que se aglutina primero y se transmite después toda la realidad de la Denominación de Origen Somontano.

Es, sin duda, la mejor forma para tener un acercamiento que, posteriormente, se materializará según el cuaderno de ruta que diseñe cada cual.

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Gastronomía & turismo enológico

El enoturismo no solamente se vive en bodegas y en museos. También está presente en comercios especializados y establecimientos hosteleros que tienen en el vino uno de sus principales estandartes. En muchas tiendas, ya sean tradicionales o más modernas, además de botellas hay una larga retahíla de productos muy próximos a la zona como quesos, aceites, patés, embutidos y chocolates, entre otros. En lo que respecta a establecimientos hosteleros, es fácil encontrar buenos bares de tapas, algún que otro vinobar y, por supuesto, restaurantes de todo tipo. Y es que la gastronomía es uno de los pilares sobre los que se sustenta el turismo enológico.

 En el caso del Somontano, su despensa más cercana está al alcance del viajero quien, por cierto, no deberá pasar por alto productos como tortetas y chiretas, o recetas -si tiene la suerte de encontrarlas- como crespillos, ajoarriero, cardo con bacalao o conejo con almendras.

Enoturismo con sabor a Somontano

Festival del Vino del Somontano

Todo esto es lo que el turista puede encontrar en cualquier época del año. El ofrecimiento de bodegas, comercios y restaurantes no descansa. Aún así, hay cuatro noches mágicas, a principios de agosto, en las que tiene lugar una de las citas enoturísticas más importantes de nuestro país: el Festival del Vino del Somontano, una mezcla equilibrada de música, gastronomía y, por supuesto, vino. Sin duda, es la mejor época para poner en práctica algo tan satisfactorio y tan placentero como es hacer un viaje con el vino como principal argumento.

Antes de salir de casa…

Por muy breve y cercano que resulte el viaje siempre es recomendable planificar la salida antes de emprender camino. Una buena fórmula es recurrir a la red y buscar fuentes de información que resulten absolutamente fiables. Las dos direcciones imprescindibles son:
dosomontano rutadelvinosomontano

5 curiosidades de la Denominación
de Origen Somontano

  1. En 2003 estaba formada por 13 bodegas. Hoy la componen 32.
  2. El coupage más frecuente de sus tintos suele ser Merlot y Cabernet- Sauvignon.
  3. El vino más caro de Aragón se elabora aquí: un blanco que sobrepasa los 300€.
  4. En cuanto a superficie de viñedo es la D.O. vinícola más pequeña de Aragón.
  5. En la vendimia de 2017, se recogieron 15,5 millones de kilos de uva.

10 lugares imprescindibles… además del vino

  1. Colegiata de Alquézar
  2. Fajas del Mascún
  3. Carrasca de Lecina
  4. Ruta de las pasarelas del Vero
  5. Congosto de Olvena
  6. Catedral de Barbastro
  7. Salinas de Naval
  8. Tozal de Mallata
  9. Centro del Arte Rupestre en Colungo
  10. Litonero de la Cabañera en Azlor

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Si fuese por nosotros, y fuésemos en el día –cosa que dudamos-, tomaríamos como argumento principal el vino. Y en la mañana de cualquier sábado haríamos un 2×1: dos bodegas que estén cerca la una de la otra (Viñas del Vero con Enate, Blecua con Pirineos, o Sommos con Laus, por ejemplo). A mediodía, comida larga y pausada en El Trasiego y por la tarde, si el tiempo diese como para hacer un añadido más pondríamos rumbo a Rodellar, que aunque pilla un poco a desmano, esconde un paseo precioso por medio del Mascún.

De todos modos, difícil sería ir en el día y conformarse con tan pocas horas. Ya nos vais conociendo…

Fotos: archivo DO Somontano